Modern Dressing – perawatan luka modern

PERAWATAN LUKA-STOMA-INKONTINENSIA

↑ Grab this Headline Animator

Perkembangan perawatan luka (wound care ) berkembang dengan sangat pesat di dunia kesehatan. Metode perawatan luka yang berkembang saat ini adalah perawatan luka dengan menggunakan prinsip moisture balance, dimana disebutkan dalam beberapa literature lebih efektif untuk proses penyembuhan luka bila dibandingkan dengan metode konvensional.

Perawatan luka dengan menggunakan prinsip moisture balance ini dikenal sebagai metode modern dressing dan memakai alat ganti balut yang lebih modern. Metode tersebut belum begitu familiar bagi perawat di Indonesia, khususnya perawat di RSU Banyumas.

Metode perawatan luka modern dressing ini telah berkembang di Indonesia terutama rumah sakit besar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya, sedangkan di rumah sakit-rumah sakit setingkat Kabupaten, perawatan luka menggunakan modern dressing tersebut masih belum berkembang dengan baik, sehingga merupakan peluang dan terobosan bagi Rumah Sakit Banyumas dalam pengembangan pelayanan khususnya pelayanan keperawatan.

Beberapa waktu yang lalu beberapa perawat RSU Banyumas telah mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh himpunan perawat spesialisas yang bergerak dibidang perawatan luka, ostomy dan inkontinensia yang dikenal dengan dengan WOCARE (Wound Ostomy and Incontinentia Care) atau yang dikenal sebagai perawat ETN (Enterostomal Therapy Nursing). Hasil pelatihan yang diselenggarakan oleh RS Darmais Jakarta tersebut telah dilakukan aplikasi terhadap beberapa pasien baik di rumah sakit maupun pasien home care dengan hasil yang baik bagi perkembangan luka pasien.

Pada tanggal 16 April yang lalu Komite Keperawatan bekerjasama dengan Tim Home Care RSU Banyumas mengadakan workshop perawatan luka terkini dengan prinsip “moisture balance” bagi perawat yang tergabung dalam Tim Home Care RSU Banyumas.

Dalam workshop tersebut kita didukung oleh Suprasorb salah satu produsen modern dressing yang berpusat di german, pada kesempatan tersebut dilakukan presentasi produk olaeh Mas Adro Product Executive Suprasorb dari Prodevice Jakarta.

Foto kegiatan workshop perawatan luka terkini bagi perawat Tim Home Care

Baca Konsep Modern Dressing lengkap KLIK DISINI

Lihat balutan Modren dressing dan cara kerja / penggunaannya KLIK DISINI

Baca konsep dan cara perawatan Luka / ulkus Diabetes KLIK DISINI

PERAWATAN LUKA-STOMA-INKONTINENSIA

↑ Grab this Headline Animator

About these ads

Tentang Ong Rosyadi

Seorang Ners jebolan PSIK UGM punya sedikit pengalaman di emergency nursing, medical surgical nursing, nursing education, hypnotherapy, wound care, NLP Sekarang hidup di dua kota Banyumas dan Jogjakarta dan sekitarnya Senang berbagi dengan semua saja yang membaca blog ini, semoga bermanfaat

Posted on April 26, 2008, in nursing artikel. Bookmark the permalink. 26 Komentar.

  1. bisa minta artikel tentang moisture balance lebih lengkap ga? kan ilmu lebih berguna&berharga kalau dibagi2 kan? terima kasih sebelumnya…

  2. waqduh-waduh, mantep banet blognya, terimakasih ilmunya ya. mau nanya kalo RS banyumas teh yang udah di IT-in Askepnya bukan?

  3. eh tapi tentang moisture balance-nya mana ya?

  4. Terimakasih buat mba Rita dan mas Adimasmw untuk artikel modern dressing moisture balance menyusul ya… Betul mas kita RS yg askepnya pake IT info lanjut bisa baca di posting yg lain atau klik di blogroll Anis fuadi blog sama nursing informatic .. salam kami dari banyumas

  5. wah mantep kayaknya mas…
    kalau berkenan bolehkah saya minta artikel atau link tentang modern dressing mas…

    Mohon kirimkan via email ke

    pemuda.kahfi@yahoo.com

    thanks sebelum dan sesudahnya..

  6. Artikel tentang perawatan luka, modern dressing dan konsep perawatan luka terkini akan kita update dan dapat dibaca dan didownload secara FREE alias GRATIS silahkan KLIK DISINI untuk DOWNLOAD GRATIS ARTIKEL PERAWATAN LUKA

  7. bagus banget…..thanks banget buat informasinya….jadi nambah ide buat bikin skripsi…klo boleh diah minta data-data pasien yang udah sembuh dengan pemakaian metode ini..terutama di RSU Banyumas sendiri….tanks be4

  8. Makasih informasinya, dan jangan lupa kalo ada info lain, penting buat dsampkn ke mhs

  9. Informasi terkini perawatan luka dan modern dressing bisa di akses di http://www.wocare.blogspot.com/
    terima kasih

  10. keren banget blog ini.
    kalo boleh aku minta dolumentasi kunjungan dari para perawat RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun Kalimantan Tengah bulan lalu.
    soalnya aku pengen tau gimana kegiatan mereka di RSU Banyumas.
    thanks a lot….

  11. Artikelnya mbantu banget.. Artikel “pandangan sehat sakit menurut dunia barat” ada nggak??, tlg bantu dong..

  12. mohon izin ya saya mendownload materi “wound care” nya. semoga lebih bermanfaat. terima kasih

  13. Dear Sir/Madam,

    I am glad that you too believe in modern dressings and as such I am interested to extend my business over to Indonesia. Have you heard of Dermacyn (Super Oxidised Solution) for irrigation, prewash and cleaning of wounds like diabetic foot ulcers, pressure sores via moist wound management. I can furnish you more clinical information to support the mode of action that Cleans,Reduce bacteria load,Promotes healing and is complimentary to all other dressings presently used in wound care management.

    This Class IIB Medical Device has been most effectively used in Malaysia where Limb salvage is significantly more effective and amputation can be averted. I am seriously looking for associates where I can branch off into this Country .Would you know of such person (s). Thank You

    Regards,

    Mr Ezra CB Lee
    email: ezracblee@gmail.com
    mobile:+60123889213

  14. sepry agustinus penu

    wahhhh….terima ksih buat tim wocare.. atas artikelnya, trus kedatangannya kemaren di yakpermas…. semoga maju terus, perawatan luka yesss….

  15. Bagus ya materinya…mau nanya nih. sekarang kn banyak artikel yang menyatakan bahwa luka akan baik perkembangannya klu dalam keadaan moist. tp sy belum ketemu berapa nilai (angka) moist tersebut. kemudian apakah semuanya sama untuk jenis luka baik itu luka akut dan kronik..makasih.

  16. Infonya bagus,,,,. Tq ya,,,

  17. kog bhs ingris artikelnya

  18. artikelnya sangat membantu
    mhon dong bagi artikel dan link ttg modern dressing lebih lanjut

  19. artikel yg bagus, sarat informasi, penyegaran kembali ttg keperawatan modern.
    bikin lagi ya…
    aku tunggu

  20. Hein Thian Loon

    Siapa boleh tolong saya and beri tau saya mana tempat dalam Malaysia boleh dapat beli suprasorb product senang…………….

  21. apakah perawatan luka ini dengan alat? apa alatnya? harganya berapa?sembuh luka berapa lama? alatnya memakai produk convatec?

  22. bisa tau alamt emailx saya ada sedikit pertanyaan

  23. kenapa ngak bisa dilihat lagi_yang ditulis klik disini

  24. klo d tambahkan dngan gambar pembalut luka psti lbh pas…

  25. Hi would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog in
    the near future but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something unique.
    P.S Sorry for getting off-topic but I had to
    ask!

  26. Your method of explaining all in this post is in fact pleasant, all
    can effortlessly understand it, Thanks a lot.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 331 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: