Aplikasi Praktis NANDA, NIC, NOC Secara Manual (2)

Berikut ini gambaran singkat penerapan NCP menggunakan NANDA,NIC,NOC yang dikembangkan di RSU Banyumas

Langkah-langkah
menyusun NCP

Menggunakan

NANDA-I, NIC, NOC

 

Langkah – langkah

Pengkajian à Pola fungsional gordon, doengoes, modifikasi 13 domain NANDA, dll

Diagnosa à NANDA-I

Perencanaan à tujuan NOC, intervensi NIC

Implementasi à NIC

Evaluasi à NOC

 

Pengkajian

Identifikasi tanda gejala (symptom) / batasan karakteristik yang penting

Daftar symptom yang mengindikasikan masalah pasien

Kelompokkan symptom yang sejenis

 

Diagnosis

Pilih diagnosis berdasarkan symptom yang sesuai à kemungkinan diagnosis kep

Validasi kemungkinan diagnosis dengan NANDA-I à lihat batasan karakteristik NANDA

Tulis pernyataan diagnosis dengan mengkombinasikan label diagnosis dan faktor yang berhubungan / related factor

 

Diagnosis (PE)

Label NANDA ……………………………..

Faktor yg berhubungan …………………..

 

Pernyataan diagnosis lengkap ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

Diagnosis (PES)

Label NANDA ……………………………..

Faktor yg berhubungan …………………..

Batasan karakteristik ……………………..

 

Pernyataan diagnosis lengkap ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

Diagnosis Risiko

Label NANDA ……………………………..

Faktor yg berhubungan …………………..

 

Pernyataan diagnosis lengkap ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

Pemilihan diagnosis

Saran penggunaan, contoh lihat buku Wintkinson

Kesuaian antara NANDA-I, NOC, NIC

Masalah pasien bisa diintervensi menggunakan NIC dan di ukur keberhasilannya menggunakan NOC

Diagnosis kep mencerminkan masalah pasien yang dapat diitervensi secara mandiri oleh perawat

Masalah yang tidak memungkinkan untuk diintervensi secara mandiri à masalah kolaboratif

 

Perencanaan

Rencana tujuan menggunakan NOC

Rencana tindakan menggunakan NIC

Pilih NOC yang sesuaià NANDA link NOC, lihat appendix buku NOC

Pilih NIC yang sesuai à NANDA link NIC lihat appendix buku NIC

Cek kesesuaian antara masalah pasien (NANDA) dengan outcome pasien (NOC)

Cek kesesuaian antara masalah pasien (NANDA) dengan intervensi (NIC) apakah bisa menyelesaikan masalah pasien / tidak

Penulisan Rencana

Selama ..x…pasien akan/mempunyai  …(label NOC yg dipilih)………….

dengan indikator :

…………………..(indikator NOC yg dipilih)

…………………..(indikator NOC yg dipilih)

Setelah dilakukan tindakan :

…………………(label NIC yg dipilih)

…………………(label NIC yg dipilih)

Keterangan / skala NOC (sesuai dg NOC)

1

2

3

4

5

 

SKALA PENGUKURAN NOC

1

2

3

4

5

Extremely compromised

Substansial compromised

Moderately compromised

Mildly compromised

Not compromised

Extremely deviasi dari rentang normal

Sebstansial deviasi dari rentang normal

Moderate deviasi dari rentang normal

Mild deviasi dari rentang normal

No deviasi dari rentang normal

Tergantung, tdk berpartisipasi

Memerlukan bantuan orang dan alat

Membutuhkan bantuan orang

Mandiri dengan alat bantu

Mandiri penuh

Tdk ada gerakan

Gerakan terbatas

Gerakan moderat

Gerakan subtansial

Gerakan penuh

Tidak sama sekali

To slight extent

To a moderate extent

To ageat extent

To a very great extent

Tidak adekwat

Sedikit adekwat

Moderat adekwat

Substansially adekwat

Total adekwat

Lebih 9

7-9

4-6

1-3

Tidak ada

Extensive

substansial

moderate

limited

none

None

limited

moderate

substantial

Extensive

None

slight

moderate

Substantial

Complete

Tidak pernah positive

Jarang positive

Kadang positive

Sering positive

Selalu positive

Sangat lemah

lemah

moderat

Kuat

Sangat kuat

Tidak pernah menunjukkan

Jarang menunjukkan

Kadan menunjukkan

Sering menunjukkan

Selalu menunjukkan

Berat

substansial

moderate

Ringan

Tidak ada

Tdk ada bukti

Bukti terbatas

Bukti moderat

Bukti substantial

Bukti extensive

Extreme terlambat dari rentang normal

Substantial terlambat dari rentang normal

Moderate terlambat dari rentang normal

Mild terlambat dari rentang normal

Tidak terlambat dari rentang normal

Jelek

Fair

Rata-rata

Bagus

Exellent

 

Implementasi

Tuliskan label / aktivitas NIC yang sesuai

Tambahkan keterangan yang dibutuhkan / untuk memeperjelas penulisan NIC

Label NIC yang dipilih : aktifitas NIC yg dilakukan sesuai dg label NIC, tambahkan keterangan yang diperlukan sesuai keadaan pasien

 

EVALUASI

 S : ……………………………..

O : ……………………………..

Pencapaian NOC saat dievaluasi dari yang ditargetkan apakah sesuai degan skala  yang ditargetkan di perencanaan  atau belum

A : ………….

berhasil jika mencapai skala target, tidak berhasil jika belum mencapai skala target

P : ………………………………

 

Sekian cukup singkat memang………, mudah-mudahan bermanfaat………… tengkyu

 

 

 

 

 

 

 

Tentang Ong Rosyadi

Seorang Ners jebolan PSIK UGM punya sedikit pengalaman di emergency nursing, medical surgical nursing, nursing education, hypnotherapy, wound care, NLP Sekarang hidup di dua kota Banyumas dan Jogjakarta dan sekitarnya Senang berbagi dengan semua saja yang membaca blog ini, semoga bermanfaat
Pos ini dipublikasikan di nursing artikel. Tandai permalink.

15 Balasan ke Aplikasi Praktis NANDA, NIC, NOC Secara Manual (2)

  1. Yuliana "Joel" Bandung berkata:

    Saya ingin menyapa Pak Imron, kita satu almamater dari PSIK UGM, saya salut dengan dedikasi anda menulis beberapa artikel dalam blog anda. Saya yakin bermanfaat, kebetulan saat ini saya mendalami manajemen pendidikan kedokteran dan kesehatan di UGM juga, banyak cita-cita yang ingin saya kembangkan semoga dengan tulisan anda dan Pak Eko Winarto saya menjadi terinpirasi. Sukses

    Imron njawab : Kumaha kabarna tje Joel damang ? Abdi teh didie sami rencang sami sehat Alhamdulillah.. sory bahasa sundanya belepotan pake translator segala.. Selamat ya tje sekarang ngambil S2 jangan lupa mampir ke rumah di Gamping dekat UMY, juga mampir di blog ini mbaca dan kasih comment ke kita tengkyu sukses selalu…

  2. adimasmw berkata:

    kalo di RSUD peng-IT-an ASKEPnya, aspek legalnya gimana?standar askep-nya diambil dari mana?kalo dari nanda apa harus minta izin/kita harus bayar royalty ke mereka? soalnya saya juga berminat untuk membuat hal semacam itu. terima kasih para perwat di rsud banyumas🙂

  3. adimasmw berkata:

    oh ya waktu kemaren masih kuliah, di akper saya udah pake NANDA buwat acuan kalimat askepnya, tapi kalo NIC-NOC nya masih belum. tapi akhirnya kita mau g mau harus buka NIC-NOC buat intervensinya. (bagi-bagi pengalaman gituh…….), maafin kalo banyak koment di blog ini, soalnya saya excited banget sama blog ini, tararengkyu

  4. Ong Rosyadi berkata:

    Jawaban rombongan buat mas Adimasmw untuk aspek legal Sim Keperawatan IT kita pernah tanyakan ke pakar hukum kesehatan di suatu seminar prinsipnya seperti rekam medik elektronik sehingga ngga ada masalah asalkan kita mematuhi kaidah2 dlm rekam medik elektronik, Standar askep kita gunakan berdasarkan diagnosis keperawatan ini memang “baru” dimana kalau menurut standar akreditasi askep berdasar 10 besar penyakit, tapi kemarin kita pakai sistem ini dan argumen kita diterima oleh surveyor akreditasi. SAK kita gunakan diagnosis keperawatan yg sering muncul kita buat lingk antara NANDA link NOC dan NANDA link NIC (bisa dilihat di halaman belakang buku NOC,NIC). Untuk izin dan royalti, bila kita lihat dibuku NANDA memang ada ketentuan untuk izin dsb, saat ini kita memang blm sampai izin segala dengan pertimbangan kita belum tahu cara izinnya dan yg paling penting kita berniat untuk pengembangan sehingga “memberanikan diri” kita sudah pendekatan dengan organisasi profesi PPNI untuk ikut memperjuangkan. Saat ini kita masih merasa sendirian sehingga semakin banyak yang mengembangkan semakin baik. Harapan kita PPNI bisa mengakomodasi NANDA,NIC,NOC di Indonesia. Untuk pengalaman memang di Indonesia kita lebih familiar dengan NANDA dibanding NIC,NOC. Bila ingin tahu banyak kuncinya adalah punya ketiga buku itu, kalau mau beli lewat internet kalau yang ada kebanyakan fotokopi dan edisi lama tapi ngga masalah yang penting tahu polanya. Yang harus kita tahu adalah bagimana meng-link NANDA,NIC,NOC (sekali lagi) lihat di hal belakang buku NIC,NOC selanjutnya pelajari konsepnya yang ada di ketiga buku tsb. Konsep NANDA ada di belakang buku, sedangkan konsep NOC,NIC panjang lebar di bagian depan buku. Pada prinsipnya menggunakan NNN tidak jauh beda dengan pembuatan askep kita selama ini. Kuncinya jangan takut salah namanya juga lagi mencoba mengembangkan..OK sukses !!

  5. adimasmw berkata:

    terimakasih mas ing, tambah salut deh sama perawat+admin disini, jawabannya cepet euy:-), sukses terus ya mas, jangan bosen kalo ada pertanyaan lagi dari saya

  6. Joel berkata:

    Maaf nich baru koment lg.. Saya tertarik dengan NNN yang mas Oong tulis, cukup memberi ide dan masukan hanya memang perlu spesifik untuk tiap area kalo kita ingin kembangkan lagi, bisa memberi saran untuk referensi lanjutan,.saya ingin kembangkan sesuai dengan pendidikan yang saya tempuh saat ini, hatur nuhun nya.

  7. Joel berkata:

    Oya saya teringat kembali, apakah Modul Continue Education tentang Aplikasi Praktis NANDA,NIC,NOC yang diterbitkan oleh Komite Keperawatan RSU Banyumas? sudah terbit? Bagaimana mengaksesnya? Tkb

  8. Ong Rosyadi berkata:

    Oke tje Joel makasih masukannya, untuk referensi lanjutan kayaknya cukup banyak tersedia di internet bila kita surfing memang informasi yang tersedia cukup terbatas kita banyak mengembangkan dari informasi tersebut diolah dan disesuaikan dengan kondisi di tempat kita. untuk tutorial kita memang masih menuyusun dan belum sempurna sebagian dan referensi yang lain bisa lihat dan di download gratis KLIK DI SINI

  9. khadijah ns berkata:

    Saya seorang dosen Akper di Kalimantan, saya lagi butuh buku NIC dan NOC. Apa bisa saya pesan buku NIC dan NOC? kira2 berapa ya harga dan ongkos kirimnya. makasih

  10. Ong Rosyadi berkata:

    Terima kasih atas kunjungan ke blog kami, untuk buku NOC dan NIC di Indonesia saat ini kita belum mendapatkan referensi dimana bisa mendapatkan buku asli (di toko buku), selama ini kita menggunakan referensi NOC dan NIC bukan dari buku asli alias copy dari perpustakaan. Untuk pesan lewat internet bisa order lewat link berikut (maaf,bukan di Indonesia) atau rekan-rekan pembaca yang lain bisa membantu🙂

  11. ihsan usman berkata:

    Tlong askep nic noc dm patway serta lengkap, trims

  12. tytyn berkata:

    apakah ada materi tentang langkah langkanh pengkajian askep,pencarian nic dan noc….terima kasih atas blognya ,sangat bermanfaat dan membantu saya………terima kasih…..di tunggu kabarnya…!

  13. Zulfikar Ali Butho S.Kep berkata:

    setiap daerah seharusnya mempunyai Perda,perda tersebut keberadaan mereka akan membantu masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatan. Sehingga tujuan meningkatkan indeks kesehatan akan tercapai..seperti yang telah berlaku d KUNINGAN JAWA BARAT

    http://www.inna-ppni.or.id/index.php?name=News&file=article&sid=193

  14. Thanks for Very Good Articles…..

  15. dika arif berkata:

    perkenalkan nama saya dika mahasiswa baru univ brawijaya malang jurusan psik..saya dapat tugas utk membuat proses keperawatan dg trigger(kasus) yg diberikan dosen saya dg mengunakan nanda nic dan noc..masalah diabetes militus dan gangren,,,namanya juga mahasiswa baru tentu belum terlalu memahami,kira langkah awal membuat proses keperawatan bagaimana???trimakasi salah white heart

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s